Англо-русский словарь по прикладной геофизике,
Б.В.Гусев, Н.Н.Зефиров, А.С.Петухов, И.К.Купалов-Ярополк,
Москва, «Русский язык», 1982 г.,
около 30000 терминов
Классика 80-х
Популярный у геологов и геофизиков словарь в 80-ые годы прошлого века. Очень хорошая и своевременная работа целого коллектива авторов-геофизиков.
Объём данного словаря был рекордно большим для геофизических словарей – заявлено «около 30000 терминов». В реальности количество терминов несколько меньше, не более 25000. Но всё равно оно очень велико и объясняется включением в словарь большого количества терминов, относящихся к смежным фундаментальным наукам: физика, химия, геология.
Наиболее детально в словаре представлены термины, относящиеся к электроразведке и ядерной геофизике. Например, с гнездовым термином «ток» можно насчитать более 100 составных терминов, с гнездовым термином «диполь» - более 50, с гнездовым термином «электрод» - более 110, с гнездовым термином «излучение» - более 75…
В то же время термины по сейсморазведке, основному геофизическому методу, представлены скупее, и многие из них устарели уже на момент издания словаря. Такие термины как “galvanometric seismograph”, “two-trace seismogram”, “oscillographic trace”, “delay-and-sum processing” и “filter-and-sum processing” могли относиться к эпохе аналоговой регистрации и обработки сейсмических данных, то есть к 60-ым и 70-ым годам. Тем не менее, такие беззастенчивые компиляторы, как Е.Г.Коваленко и его бригада из ВНИИГАЗа, скопировали многие из этих терминов, да ещё и с опечатками, в «Новый англо-русский словарь по нефти и газу», изданный аж в 1998 году…
Однако, относительно новые сейсморазведочные термины не попали в рассматриваемый словарь – это, например, “migration” и “deconvolution”. Поскольку именно в сейсморазведке в 80-ые и 90-ые годы наблюдалось бурное развитие новых методик и технических решений (и соответствующей терминологии на английском языке), данный словарь утратил свою актуальность через 10 лет после издания, что естественно для любого словаря, охватывающего прикладные, а не фундаментальные науки.